ARROZ CALDOSO CON NISCALOS Y COSTILLAS

 ARROZ CALDOSO DE NISCALOS Y COSTILLAS

emplatado



Hoy os traigo otra magnifica y sabrosa receta, además es de temporada ya que su

componente principal es el níscalo.


Estos níscalos los cogí en un viaje que realice este fin de semana con mis padres

y novia, por la Serranía de Cuenca, concrétame por Cañamares y alrededores, os

recomiendo que viajéis a esta zona ya que es preciosa, y más en el mes que

entra, diciembre pues los mimbres estarán en su color más rojo fuego y os

encantará. Bueno empecemos con la receta


INGREDIENTES



ARROZ


NISCALOS


niscalos

COSTILLAS




MEDIA CEBOLLA


MEDIO PIMENTO ROJO


MEDIO PIEMTO VERDE


DIENTE DE AJO


LAUREL Y ROMERO


PIMENTON


ELABORACION:


-Lo primero que haremos es lavar bien los níscalos, quitarles toda la tierra y

aljumas que pueda tener y sobre todo fijarnos bien de que no contengan ningún

gusano, fijaos que se ven bien y son de color blanco La mejor forma de limpiarla

tierra superior sobre la cutícula, es con una servilleta de papel


-A continuación, los cortaremos a groso modo y los echaremos en la olla donde

vayamos a hacer el arroz caldoso, con aceite de oliva virgen extra cuando el

aceite esté caliente


-Solo vamos a marcarlos un poco para que eche el jugo y su agüilla, cuando

veamos que ha soltado su caldo en la olla, sacaremos los níscalos en un plato y

reservamos el caldo, que no se evapore el caldo, porque va a aportar un sabor

brutal a la receta

jugo de niscalo


-Ahora echaremos las costillas y las sofreiremos a fuego medio, fuerte. Daremos

un par de vueltas a las costillas para que se impregnen bien del caldo del níscalo y

absorba gran parte de su sabor, también las salpimentaremos

costillas al fuego


-Cuando ya tengamos marcadas las costillas, echaremos la media cebolla picada

y el diente ajo también picado en broinose


-Al poco tiempo echaremos también el pimiento verde y rojo y seguiremos

sofriendo


-Cuando estén todos los ingredientes sofritos echamos dos cucharas pequeñas de

pimentón dulce y esperamos a que se tueste un poco, después cuando empiece a

darnos un olor a tostados echamos el tomate triturado y un poco de vino blanco y

esperamos a que evapore el vino



-Cuando evapore el vino echaremos un litro de caldo de carne, dos hojas de

laurel, perejil picado y romero al gusto, pero que no predomine el sabor al romero

ya que no es el producto principal


-Ahora nos toca esperar una hora y media para que queden bien tiernas las

costillas, cuando lleve una hora de cocción echaremos los níscalos que teníamos

marcados más dos o tres níscalos pero crudos para potenciar el sabor del caldo


-Una vez bien cocidas las costillas echaremos el arroz, en este caso, como

éramos 3 personas he echado 4 buenos puñados y aun así sobró un poco y

esperamos unos 20 minutos para que esté listo el arroz.


-Ahora lo sacamos del fuego y lo dejamos reposar otros 2 minutos para que

espese y termine de coger todo el sabor


Y ya está listo, para servirlo, y lo mejor, para poder disfrutar de este rico manjar de

temporada, que encima con el frio, viene genial por su caldo calentico para el

cuerpo

emplatado 2

emplatado final


Espero que hagáis esta receta y que os salga buenísima y podáis disfrutarla,

como hemos hecho nosotros


Los níscalos puede recogerlos gracias a esta navaja

navaja setera


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Y las costillas pude córtalas gracias a esta hacha de cocina

acha


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