ARROZ CALDOSO DE NISCALOS Y COSTILLAS
Hoy os traigo otra magnifica y sabrosa receta, además es de temporada ya que su
componente principal es el níscalo.
Estos níscalos los cogí en un viaje que realice este fin de semana con mis padres
y novia, por la Serranía de Cuenca, concrétame por Cañamares y alrededores, os
recomiendo que viajéis a esta zona ya que es preciosa, y más en el mes que
entra, diciembre pues los mimbres estarán en su color más rojo fuego y os
encantará. Bueno empecemos con la receta
INGREDIENTES
ARROZ
NISCALOS
COSTILLAS
MEDIA CEBOLLA
MEDIO PIMENTO ROJO
MEDIO PIEMTO VERDE
DIENTE DE AJO
LAUREL Y ROMERO
PIMENTON
ELABORACION:
-Lo primero que haremos es lavar bien los níscalos, quitarles toda la tierra y
aljumas que pueda tener y sobre todo fijarnos bien de que no contengan ningún
gusano, fijaos que se ven bien y son de color blanco La mejor forma de limpiarla
tierra superior sobre la cutícula, es con una servilleta de papel
-A continuación, los cortaremos a groso modo y los echaremos en la olla donde
vayamos a hacer el arroz caldoso, con aceite de oliva virgen extra cuando el
aceite esté caliente
-Solo vamos a marcarlos un poco para que eche el jugo y su agüilla, cuando
veamos que ha soltado su caldo en la olla, sacaremos los níscalos en un plato y
reservamos el caldo, que no se evapore el caldo, porque va a aportar un sabor
brutal a la receta
-Ahora echaremos las costillas y las sofreiremos a fuego medio, fuerte. Daremos
un par de vueltas a las costillas para que se impregnen bien del caldo del níscalo y
absorba gran parte de su sabor, también las salpimentaremos
-Cuando ya tengamos marcadas las costillas, echaremos la media cebolla picada
y el diente ajo también picado en broinose
-Al poco tiempo echaremos también el pimiento verde y rojo y seguiremos
sofriendo
-Cuando estén todos los ingredientes sofritos echamos dos cucharas pequeñas de
pimentón dulce y esperamos a que se tueste un poco, después cuando empiece a
darnos un olor a tostados echamos el tomate triturado y un poco de vino blanco y
esperamos a que evapore el vino
-Cuando evapore el vino echaremos un litro de caldo de carne, dos hojas de
laurel, perejil picado y romero al gusto, pero que no predomine el sabor al romero
ya que no es el producto principal
-Ahora nos toca esperar una hora y media para que queden bien tiernas las
costillas, cuando lleve una hora de cocción echaremos los níscalos que teníamos
marcados más dos o tres níscalos pero crudos para potenciar el sabor del caldo
-Una vez bien cocidas las costillas echaremos el arroz, en este caso, como
éramos 3 personas he echado 4 buenos puñados y aun así sobró un poco y
esperamos unos 20 minutos para que esté listo el arroz.
-Ahora lo sacamos del fuego y lo dejamos reposar otros 2 minutos para que
espese y termine de coger todo el sabor
Y ya está listo, para servirlo, y lo mejor, para poder disfrutar de este rico manjar de
temporada, que encima con el frio, viene genial por su caldo calentico para el
cuerpo
Espero que hagáis esta receta y que os salga buenísima y podáis disfrutarla,
como hemos hecho nosotros
Los níscalos puede recogerlos gracias a esta navaja
Y las costillas pude córtalas gracias a esta hacha de cocina
Ya sabéis amig@s comentar y compartir para ayudar a más gente
Y bien buenos que estuvieron los dos platos que me comí!
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