ARROZ CALDOSO CON NISCALOS Y COSTILLAS

atascaburras manchego

 ATASCABURRAS


Hoy os vengo a presentar una nueva receta, original, manchega, nutritiva y sobre todo buenísima.

Así que empezamos


atascaburras

HISTORIA:


El atascaburras es una comida de origen manchego; normalmente se come en invierno, con una

buena copa de vino tinto.


Su nombre tan peculiar es porque era una comida típica de la gente de la sierra o pastoril, que

cuando llegaban los grandes fríos de antaño, empezaba a nevar y nevar hasta el punto de llegar a

más de medio metro de espesor, entonces llegaba un momento que ni ellos ni sus burras podían

seguir la caminata, vamos que del nevazo que había se atascaban las burras.


Como podían estar varios días incomunicados y los viajes eran tan largos ya que gran parte del

tiempo iban andando, y eran tiempos de pobreza, aprovechaban los ingredientes humildes y mas

perecederos que portaban con ellos, como la patata, bacalao seco salado, ajo y aceite-


Ahora que ya sabéis de donde proviene su nombre e historia vamos a empezar la receta


INGREDIENTES:

materia prima


-6 patatas


-400 gr de bacalao

migas



-4 dientes de ajo


-Aceite de oliva virgen extra


-nueces

noguera



-3 huevos


Elaboración:


-Empezaremos pelando las patatas y desalando el bacalao


-Cuando tengamos las patatas listas empezaremos a cocerlas, cuando les falten unos pocos

minutos para que se cuezan, echaremos el bacalao desmigado en el mismo caldo para que la

patata se valla impregnando del sabor del bacalao


-En otra olla , coceremos los 4 huevos, cuando estén cocidos los enfriaremos y los dejaremos

aparte para usarlo más adelante


-Después cuando ya tengamos el bacalao y la patata cocida lo sacaremos en un bol, pero no

tiraremos el agua de cocción, ya que la utilizaremos en su momento.

tuberculo



-Con un pasapurés o un tenedor empezaremos a aplastar la patata y el bacalao (no hacer con

batidora ya que no queremos textura de puré) y le iremos añadiendo un poco de agua del caldo y

un poco de aceite, para conseguir una pequeña emulsión.

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MACHACADOR





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YO LO HE HECHO CON TENEDOR PORQUE AUN NO ME HA LLEGADO


mezcla



-En un mortero echaremos 4 dientes de ajo y un poco del caldo y lo dejamos bien majado para


después mezclarlo con la patata y el bacalao.


-Vamos que lo tenemos casi, una vez que tengamos la patata, bacalao y ajo bien triturado y

mezclado procederemos a echarlo a poder ser en un plato de barro para proceder a su

emplatación

atascaburras2


-Ahora cogeremos los huevos cocidos y los cortaremos a groso modo y los pondremos como

decoración junto a unas nueces por encima. Después un chorreón de aceite de oliva virgen extra

por encima y vualá ya está acabada esta receta tan buena y sobre todo tradicional.

albacete



Espero que hagáis la receta y os encante ya que esta buenísima, eso sí preparaos para un gran

aporte calórico, pero bueno , como es invierno nos ponemos chaqueta y nos tapa la barriga


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Muchas gracias por su visita y dejen en los comentarios si os ha gustado o no

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