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ATASCABURRAS
Hoy os vengo a presentar una nueva receta, original, manchega, nutritiva y sobre todo buenísima.
Así que empezamos
HISTORIA:
El atascaburras es una comida de origen manchego; normalmente se come en invierno, con una
buena copa de vino tinto.
Su nombre tan peculiar es porque era una comida típica de la gente de la sierra o pastoril, que
cuando llegaban los grandes fríos de antaño, empezaba a nevar y nevar hasta el punto de llegar a
más de medio metro de espesor, entonces llegaba un momento que ni ellos ni sus burras podían
seguir la caminata, vamos que del nevazo que había se atascaban las burras.
Como podían estar varios días incomunicados y los viajes eran tan largos ya que gran parte del
tiempo iban andando, y eran tiempos de pobreza, aprovechaban los ingredientes humildes y mas
perecederos que portaban con ellos, como la patata, bacalao seco salado, ajo y aceite-
Ahora que ya sabéis de donde proviene su nombre e historia vamos a empezar la receta
INGREDIENTES:
-6 patatas
-400 gr de bacalao
-4 dientes de ajo
-Aceite de oliva virgen extra
-nueces
-3 huevos
Elaboración:
-Empezaremos pelando las patatas y desalando el bacalao
-Cuando tengamos las patatas listas empezaremos a cocerlas, cuando les falten unos pocos
minutos para que se cuezan, echaremos el bacalao desmigado en el mismo caldo para que la
patata se valla impregnando del sabor del bacalao
-En otra olla , coceremos los 4 huevos, cuando estén cocidos los enfriaremos y los dejaremos
aparte para usarlo más adelante
-Después cuando ya tengamos el bacalao y la patata cocida lo sacaremos en un bol, pero no
tiraremos el agua de cocción, ya que la utilizaremos en su momento.
-Con un pasapurés o un tenedor empezaremos a aplastar la patata y el bacalao (no hacer con
batidora ya que no queremos textura de puré) y le iremos añadiendo un poco de agua del caldo y
un poco de aceite, para conseguir una pequeña emulsión.
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YO LO HE HECHO CON TENEDOR PORQUE AUN NO ME HA LLEGADO
-En un mortero echaremos 4 dientes de ajo y un poco del caldo y lo dejamos bien majado para
después mezclarlo con la patata y el bacalao.
-Vamos que lo tenemos casi, una vez que tengamos la patata, bacalao y ajo bien triturado y
mezclado procederemos a echarlo a poder ser en un plato de barro para proceder a su
emplatación
-Ahora cogeremos los huevos cocidos y los cortaremos a groso modo y los pondremos como
decoración junto a unas nueces por encima. Después un chorreón de aceite de oliva virgen extra
por encima y vualá ya está acabada esta receta tan buena y sobre todo tradicional.
Espero que hagáis la receta y os encante ya que esta buenísima, eso sí preparaos para un gran
aporte calórico, pero bueno , como es invierno nos ponemos chaqueta y nos tapa la barriga
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Muchas gracias por su visita y dejen en los comentarios si os ha gustado o no
Ubicación:
Albacete, España
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